Dari Hobi menjadi Mimpi: Muhammad Raihan Aditama, Mahasiswa Angkatan 2019 Berkesempatan Magang di Harian Kompas.

Muhammad Raihan Aditama merupakan mahasiswa Pendidikan Sosiologi angkatan 2019 yang berasal dari Temanggung. Ia kini berkesempatan melaksanakan magang di salah satu perusaah media besar di Indonesia yaitu Harian Kompas di Jakarta. Rama, panggilannya sehari-hari melakukan magang kurang lebih 4 bulan, yaitu dari bulan Mei hingga Agustus 2021. Ia berkesempatan belajar banyak di Divisi  Redaksi – Departemen Sosial Media sebagai Videographer.  MenurutRama, tugas videographer adalah melakukan shooting untuk keperluan konten video media sosial Kompas. Departemen Sosial Media Harian Kompas mengelola empat akun media sosial Instagram @hariankompas, @kompasmuda, @kompasdata, dan @kompasklasika. Sebelum melakukan shooting video, Rama bersama tim magang terlebih dahulu membahas konsep video yang akan diproduksi. Tim Sosial Media Harian Kompas sebagai mentor memberikan rambu-rambu awal serta memandu pengerjaan video mulai dari konsep hingga output akhir.

“Banyak hal yang saya pelajari dalam mengikuti program magang ini”, ungkap Rama. Berkaitan dengan posisi sebagai videographer, Ia belajar untuk melakukan shooting video berdasarkan konsep yang telah dibuat sebelumnya. Dalam membuat video, tidak hanya memperhatikan keindahan visual saja, namun juga harus sesuai dengan nilai-nilai Harian Kompas. Di samping itu, dalam pembuatan video juga sangat ditekankan kaidah bahasa yang baik dan benar (terutama dalam penulisan subtitle) karena Harian Kompas sebagai salah satu perusahaan media yang kredibel harus menyajikan konten yang menarik dengan tetap memperhatikan kaidah kebahasaan. Semangat berkarya Dilogi Muda.