PELATIHAN PENGELOLAAN KOLEKSI PUSTAKA LABORATORIUM PENDIDIKAN SOSIOLOGI

Rabu s.d Jumat, tanggal 1 – 3 Maret 2017 telah dilaksanakan pelatihan pengoleksian pustaka sebagai sasarannya adalah pengurus laboratorium pendidikan sosiologi periode 2017 yang terdiri dari mahasiswa angkatan 2015 dan 2016. Pelatihan ini bermanfaat untuk pengurus karena pengurus dibekali cara peminjaman buku, inventaris, maupun segala hal terkait pengelolaan perpustakaan. Pelatihan ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap teori dan tahap praktek. Tahap teori dengan materi terkait inventaris buku dan katalogisasi, sedangkan tahap praktek terdiri dari instalisasi dan aplikasi. Pelatihan tersebut diisi oleh dua instruktur dari Perpustakaan FIS UNY yaitu Ibu Perdaning Widyanti, S.Pi. dan Bapak Bayu Setyo Pambudi, Amd. Pada hari Rabu 1 April 2017 dilaksanakan pelatihan tahap teori untuk pengurus angakatan 2015 dengan ibu Perdaning yang dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Sosiologi. Pelatihan tersebut dimulai sekitar pukul 13.30 WIB. Pelaksanaan pelatihan tersebut berlangsung sekitar 1,5 jam dan berjalan lancar dengan didukung oleh keaktifan bertanya dari pengurus Laboratorium. Ibu Perdaning menjelaskan dengan jelas dan disertai contoh. Sedangkan hari Kamis 2 Maret 2017 dilaksanakan pelatihan tahap teori untuk pengurus angkatan 2016 dan dilanjutkan tahap praktek Instalisasi untuk seluruh pengurus di FISNET. Untuk tahap teori seperti sebelumnya oleh Ibu Perdaning sebagai narasumber, tetapi untuk tahap praktek instalisasi diisi oleh Bapak Bayu. Saat pelaksanaan pelatihan tahap praktek berlangsung lancar, peserta aktif bertanya hal- hal yang dirasa belum jelas. Pelatihan terakhir tahap praktek aplikasi dilaksanakan pada hari Jumat di FISNET yang diisi oleh Ibu Perdaning. Pelatihan tersebut dimulai sekitar pukul 10.00 WIB dan selesai sekitar pukul 11.30 WIB. Tahap aplikasi ini adalah tahap akhir dari pelatihan yakni peserta sudah dibekali cara-cara menggunakan aplikasi dan dapat praktek secara langsung. Pelatihan keseluruhan telah sukses dilaksanakan sehingga tujuan pelatihan tercapai dalam rangka untuk mewujudkan peningkatan kualitas pengurus laboratorium Jurusan Pendidikan Sosiologi. (D&M)