MEET & GREET MAHASISWA SERTA DOSEN PENDIDIKAN SOSIOLOGI

Divisi HMKM (Hubungan Masyarakat dan Kesejahteraan Mahasiswa) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial UNY memiliki salah satu program kerja dalam bidang Advokasi yang menjadi wadah untuk penyaluran aspirasi, kritik, saran, dan berbagai keluhan mahasiswa. Advokasi Hima Dilogi memiliki salah satu tujuan yaitu meningkatkan kesejahteraan mahasiswa Pendidikan Sosiologi melalui penyaluran aspirasi baik di bidang akademik maupun non-akademik. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut maka Advokai Hima Dilogi menyelenggarakan forum Meet and Greet #1 pada tanggal 23 April 2019 di PKM Musik FIS UNY. Meet and Greet merupakan forum diskusi yang diadakan sebagai bentuk tindak lanjut angket aspirasi yang telah disebarkan kepada mahasiswa dan dosen. Sebelumnya Advokasi Hima Dilogi telah menyebarkan angket aspirasi mahasiswa dan angket aspirasi dosen pada tanggal 8-16 April 2019. Dalam forum diskusi tersebut dihadiri oleh mahasiswa aktif Dilogi dan dosen Pendidikan Sosiologi, yaitu pak Grendi Hendrastomo, M.A., bu Nur Hidayah, M.Si., dan bu Nur Endah Januarti, M.A.. Dalam forum diskusi tersebut membahas hasil angket aspirasi mahasiswa aktif Dilogi dan angket aspirasi dosen Pendidikan Sosiologi.

Forum Meet and Greet #1 diawali dengan pemaparan hasil angket aspirasi dan dilanjutkan diskusi antara mahasiswa dengan dosen. Pertama, pemaparan hasil angket aspirasi dosen yang meliputi penilian dosen terhadap setiap kelas. Dalam angket tersebut termuat beberapa hal seperti sikap sopan mahasiswa, etika komunikasi mahasiswa, etika berpakaian mahasiswa di kampus, ketepatan waktu mahasiswa mengikuti pembelajaran, perilaku mahasiswa ketika ujian, dan kasus mahasiswa memainkan alat komunikasi. Kedua, pemaparan hasil angket aspirasi mahasiswa meliputi aspek kemahasiswaan. Dalam angket tersebut meliputi beberapa hal seperti pengajaran dosen, inovasi metode perkuliahan, kesesuaian UKT, interakasi antar mahasiswa, sarana, prasarana, wifi, laboratorium Pendidikan Sosiologi, pengembangan minat dan bakat, program sosialisasi PKM, dan program PROTEFL. Ketiga, diskusi antara mahasiswa dengan dosen yang berjalan cukup baik. Terdapat beberapa pertanyaan yang diutarakan oleh mahasiswa. Dalam menanggapi berbagai pertanyaan dosen menjawab dengan baik dan terbuka kepada mahasiswa. Beberapa mahasiswa bertanya terkait beberapa hal seperti penting atau tidaknya dosen melakukan absensi, masalah nilai yang belum keluar, sikap dosen terhadap mahasiswa yang menyontek saat ujian, sulitnya peminjaman ruang, dan metode perkuliahan. Forum diskusi berlangsung selam 2 jam dan di tutup dengan foto bersama mahasiswa dengan dosen Pendidikan Sosiologi. (Alma)