Festival Media dan Alat Pembelajaran Sosiologi

Dalam rangka memperkenalkan media pembelajaran yang dibuat oleh mahasiswa, program studi sosiologi Fakultas Ilmu Sosial UNY menyelenggarakan Festival Media Dan Alat Pembelajaran (9/1) di Museum Pendidikan Indonesia. Menurut dosen pengampu mata kuliah media pembelajaran tersebut, Grendi Hendrastomo, MM., M.A. para mahasiswa sosiologi FIS UNY dalam mata kuliah ini ditugaskan membuat media pembelajaran sosiologi bagi siswa SMA atau MA. “Pada festival inilah karya mahasiswa tersebut dipamerkan” kata Grendi Hendrastomo, MM., M.A. Ditambahkan Nur Endah Januarti, M.A., bahwa pembuatan media pembelajaran ini selain dipresentasikan di depan dosen pengampu juga dipaparkan di sekolah mitra yang menjadi tempat praktek pembelajaran sosiologi ini. Dosen pengampu mata kuliah media pembelajaran tersebut mengatakan bahwa mahasiswa melakukan survey di sekolah mitra tentang keadaan siswanya dan membuat media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi mereka. “Media pembelajaran yang dibuat mahasiswa meliputi games, aplikasi, website dan ecomedia” ujar Nur Endah Januarti, M.A.

Berbagai media pembelajaran dipamerkan dalam kegiatan ini. Diantaranya puzzle intersos, dan puzzle segitiga goyang. Dipamerkan juga rancangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) serta bahan ajarnya. Juga dilombakan selfie contest yang diikuti oleh peserta festival. Kegiatan ditutup dengan pengumuman pemenang dan pemutaran video pembelajaran karya mahasiswa sosiologi FIS UNY. (dedy)