Tempat Belajar Baru, Semangat Baru

Tempat belajar merupakan hal yang sangat dibutuhkan bagi mahasiswa. Setiap universitas pasti menyedikan fasilitas tempat belajar bagi mahasiswanya, baik dalam bentuk perpustakaan maupun laboratorium. Jurusan Pendidikan Sosiologi atau yang lebih sering di sapa Dilogi memberikan tempat atau ruang belajar bagi mahasiswanya. Tempat belajar ini berupa laboratorium sosiologi yang terdapat di gedung laboratorium ilmu sosial, hal ini meyulut semangat mahasiswa untuk lebih giat belajar dikarenakan fasilitas yang memadai serta ruang yang nyaman untuk belajar. Laboratorium pendidikan sosiologi ini merupakan laboratorium yang baru saja di bangun dan didirikan untuk kepentingan civitas akademik pendidikan sosiologi UNY. Berbeda dengan laboratorium sebelumya, fasilitas di laboratorium baru ini lebih lengkap dan memadai dibandingkan dengan yang sebelumnya.
Laboratorium pendidikan sosiologi bukan hanya sebagai penyedia fasilitas perpustakaan bagi mahasiswa Pendidikan Sosiologi saja, tetapi juga sebagai pusat kegiatan perkuliahan dan pengembangan keilmuan dalam bidang sosial. Dengan perbaharuan yang dilakukan, kini laboratorium sosiologi sudah memiliki fasilitas seperti meja, kursi, layer LCD dan proyektor yang dapat digunakan sebagai fasilitas dalam kegiatan perkuliahan bagi mahasiswa Pendidikan Sosiologi. Mahasiswa Pendidikan Sosiologi juga akan mendapatkan mata kuliah Media Pembelajaran dan Teknologi Informasi yang yang memiliki tuntutan agar mahasiswa dapat menciptakan media pembelajaran ecomedia dan berbasis IT, untuk itu, laboratorium sosiologi juga memberikan ruang bagi mahasiswa untuk melakukan pengembangan keilmuan dengan cara menciptakan media-media pembelajaran baru. Dengan fasilitas ruang diskusi yang luas, serta ruang media yang memiliki fasilitas komputer lengkap dapat menjadi pilihan tempat bagi mahasiswa  untuk mengembangkan keilmuan dalam bidang media pembelajaran. (Andre)