“KARTU SAKTI SOSIOLOGI” TIM UNY MENJADI JUARA I SOCIAL ARTICLE COMPETITION (SCARCE) TINGKAT JAWA & BALI DI UNIVERSITAS NEGERI MALANG

Perpaduan strategi pembelajaran dan media berbasis aplikasi teknologi mengantar Mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNY menjuarai Social Article Competition 2016 (23/10) se Jawa & Bali yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sosiologi, Universitas Negeri Malang. Artikel hasil penelitian Rahmi Khairunnisa Qanitah dan Muhammad Sukron Mahadi dengan judul “Kartu Sakti Sosiologi berbasis Augmented Reality pada Materi Pemberdayaan Komunitas dengan Orientasi Kearifan Lokal’ berhasil menjadi juara pertama dan menyisihkan karya ilmiah dari berbagai universitas. Juara kedua disabet tim dari Pendidikan Luar Biasa FIP UNY dan juara ketiga dari Universitas Sebelas Maret

Kartu sakti sosiologi yang dikembangkan merupakan media pembelajaran yang mengabungkan kartu dan aplikasi berbasis augmented reality. Cara kerja aplikasi ini dengan memanfaatkan smartphone untuk melakukan scanning pada barcode, dimana nantinya barcode ini akan langsung memunculkan materi pelajaran. Menurut penuturan Rahmi, kartu sakti sosiologi ini sudah diimplementasikan di sekolah secara terbatas dan mampu meningkatkan antusiasme peserta didik. Bagi peserta didik media ini menarik karena memadukan unsur teknologi dan kegemaran siswa dalam bermain smartphone. Melalui media ini peserta didik menjadi lebih tahu tentang program pemberdayaan berbasis kearifan lokal yang ada di masyarakat.

Social Article Competition 2016 diselenggarakan dengan Tema Transformasi Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal di Era Globalisasi, dimana peserta pada awalnya mengirimkan abstrak, seleksi abtrak menghasilkan 37 artikel yang disaring lagi hingga tahap terakhir ada 14 finalis yang mempresentasikan karyanya dan dipresentasikan dihadapan dewan Juri. Sebagai juara pertama Rahmi dan Sukron juga berkesempatan untuk memaparkan artikelnya di seminar yang diselengarakan Jurusan Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Malang. (Grd)